スタッフブログ

ほうるもん・ほってはおけないもの 序章

2015年02月09日

朝、車のラジオから流れる天気予報が
新潟県に大雪注意報を伝えていました。
平地で40センチ、山沿いでは100センチ・・・・
太平洋側であればパニックな数字を淡々と聞いている
雪国の人間の感覚は、ある意味普通ではないかもしれませんね。
上記のタイトルですが、
むかし まだそんなにホルモン焼きとか
もつ鍋なんかが一般にはなじみのなかった頃、
肉の加工場では 豚や牛のもつなんかは、バケツの中に
“放るもん” だったそうです。
それが 放るもん→ほうるもん→ほるもん→ホルモンになったと
私の長年の友人から聞いた覚えがあります。
ただ、いまでも恐ろしくウケないダシャレを連発していますので
ウソかマコトかはわかりませ~ん。
前振りで力尽きました。ふらふら
次回からプロの目で見る住宅の維持管理
【 放っておいてもいいこと・放っておいてはいけないこと 】について
書いてみたいと思います。    by hasegawa
CIMG1929.JPG
     津川のキツネ