二代目ブログ料理を簡単においしく作りたいなら「グリル」を良くする!
2024/10/11 設備機器
料理を簡単においしく作りたいなら「グリル」を良くする!
みなさんこんにちは。
水落住建の水落雅士です。
秋も徐々に深まってきましたね。
スーパーにも
サンマが当たり前のように並んでいるし
鮭も見かけるようになりました。
しかし…
物はあるけれども
質としてはまぁまぁ…
って感じですね。
今日のブログでは
そんな食材でも
簡単においしく料理ができる
グリル
についてお話をしていきます。
過去のブログを読みたい方はコチラから
細くて脂が少ないサンマ…
先日スーパーで買ってきた
サンマですが…
やっぱりちょっと細い…
脂のノリもイマイチ…
決してまずいわけじゃないけど
以前はもっとおいしいサンマを
当たり前のように安く食べれていたので
それを考えると
うーん…
って感じですね。
細いサンマをおいしくするには「蒸し焼き」
細くて脂の少ないサンマは
蒸し焼きにすることで
ふっくらと焼きあがります。
しかし蒸し焼きとなると…
アルミホイルで包んで
フライパンで焼くか
グリルに入れるか…
しかも蒸し焼きだと
パリッとした皮目が
難しいんですよね…
簡単に料理をしたいならグリルにこだわれ!
お魚をおいしく簡単に焼きたいなら
グリルを良くする!
これが一番手っ取り早いです。
調理器具はIHでもガスでも
どちらでも大丈夫です。
最近のグリルは
網ではなく
蓋つきのプレートで
焼くことが出来るようになっています。
このプレートが
蒸気を閉じ込めつつ
焼き目もつけてくれる
とんでもなく優秀な
調理機器なんです。
通常グレードのものだと
従来の網なのですが
少しグレードを上げることで
プレート対応のグリルに
変更可能ですので
おススメですよ。
魚だけじゃない!肉も野菜もお任せ!
このプレートのすごいところは
魚だけではなく
肉でも野菜でも焼けることです。
適当に味付けした
鶏むね肉と
野菜を並べて
スイッチを押すだけで
立派な一品の出来上がりです。
ただ焼くだけではなく
グラタンなどの
仕上げ調理も可能です。
焼き色を見ながら…
なんてことをしなくても
おいしく焼きあがるので
おススメですよ!
お金をかける=普段の生活が潤う
ご紹介したグリルは
オプション品になるので
価格としては上がります。
しかし
それに見合った価値は
十分にあると思います。
ぜいたく品
と思われるかもしれませんが
それだけ普段の生活が潤いますので
一度検討してみるのはいかがでしょうか。
まとめ
今日のブログは
グリル
についてお話しましたが
いかがだったでしょうか。
実際に
いいグリルで焼いた魚は
非常にふっくらしていて
おいしく焼きあがります。
普段から
グリルを多用する方は
追加になっても
いいグリルを入れたほうが
いいかもしれませんね。
今年も何とか漬けれました…!
いくら!
嫁さんが
鮭の炊き込みご飯にしてくれて
はらこ飯でいただきました。
今年もなかなかいい感じで
漬けることが出来たので
満足です。
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それでは
また明日!